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Mi, 23.11.2022, 11:02 Uhr

Ein Backhaus für das Steinhaus

Zur Einweihung am 08.12.2022 um 14.00 Uhr laden wir herzlich ein.

Mit dem Wegfall der dörflichen und kleinbäuerlichen Strukturen haben Kinder und Jugendliche oftmals keinen direkten Bezug mehr zur Entstehung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Nahrungsmittel werden eingekauft. Über die Entstehung gibt es kein Wissen mehr aus erster Hand.

Der Herstellungsort, oft viele tausend Kilometer entfernt mit einer entsprechenden CO2-Belastung und die sozial wie ökologisch oft wenig nachhaltige Produktion sind für Kinder und Jugendliche nicht unmittelbar erkennbar. Mit dem angeführten Projekt möchten wir eine regionale und saisonale Produktion von hochwertigen Lebensmitteln für die Teilnehmenden unmittelbar erfahrbar machen.

Zwischen dem historischen Forsthaus aus dem 18. Jahrhundert und dem modernen Seminargebäude in Bergisch Gladbach-Moitzfeld hat der Förderverein Steinhaus nunmehr ein Backhaus errichtet. Das mit einer Möglichkeit zur direkten und indirekten Feuerung ausgestattete Backhaus wurde von der Stiftung Umwelt und Entwicklung in Bonn großzügig gefördert.

Das geplante Projekt ermöglicht Kindern und Jugendlichen, die Auswirkungen von nicht nachhaltiger Lebensmittelproduktion am Beispiel des Brotbackens zu erkennen. Handwerkliche Fähigkeiten werden gefördert. Das Miteinander im Projekt erlaubt, dass sich jeder mit seinen Fähigkeiten einbringen kann. Der soziale Aspekt dieser Zusammenarbeit in den Gruppen und Klassen kann nicht hoch genug eingeschätzt werden.

Das handwerkliche Know-how bei der Herstellung und die Produktionsschritte bis zum fertigen Nahrungsmittel sind Kindern und Jugendlichen nicht mehr bekannt. Im Projekt können sie gelernt werden.

  • Brot im Backes
  • Der neue Backes am Steinhaus